Seventh-Day Adventist Church

Библия и наука Вопросы Библейского креационизма

Menu

Креационизм в стенах Московского Государственного Университета

Posted on 26 Mar 2018



Доклад был сделан доктором биологических наук Татьяной Юрьевной Угаровой, известной многим как автор книги «Как возник наш мир: библейская концепция творения в сопоставлении с данными науки».

Хотя ни библейскую концепцию творения, ни господствующую сегодня в науке эволюционную теорию нельзя доказать с помощью научных методов, из этих двух, противоположных по своей сути, теорий можно сформулировать следствия, которые вполне поддаются экспериментальной проверке. Учитывая то, насколько противоположны исходные предпосылки теории эволюции и теории сотворения (креационизма), понятно, что и следствия из этих теорий будут очень сильно различаться между собой, свидетельствуя, таким образом, «за» или «против» соответствующей теории.
В докладе как раз и сопоставлялись некоторые такие следствия: условия, в которых возникла жизнь на планете Земля; климатические условия на допотопной Земле; порядок появления живых существ, который весьма отличается в обеих теориях (к примеру, Библия говорит о том, что растения появились на Земле раньше животных, в то время как теория эволюции утверждает обратное); различия между микроэволюцией (изменчивости видов в пределах заложенного в них Богом генетического кода) и макроэволюцией (преобразования «от амебы к человеку», постулируемого теорией эволюции). Также в докладе были продемонстрированы свидетельства того, что следы человеческой деятельности можно найти на протяжении практически всей истории Земли. Это естественно следует из библейской концепции творения (человека на Земле не было только в первые пять дней творческой недели), но совершенно противоречит теории эволюции, в которой человек появляется в самом конце истории Земли, после миллиардов лет эволюционного процесса. Было показано, что все вышеупомянутые следствия гораздо лучше «вписываются» в библейскую концепцию творения, нежели в эволюционную теорию.
Надо также заметить, что тема доклада вызвала большой интерес у участников семинара, ведущий семинара отметил, что число слушателей на этой встрече заметно превышало среднее значение для таких заседаний. Интерес проявился и в числе вопросов, заданных после доклада, пришлось даже увеличить время проведения мероприятия почти на 30 мин. По традиции семинара, в последней его части прозвучали отзывы и мнения участников семинара о прошедшем докладе. Слова попросили четверо участников, причем двое из них оставили положительные отзывы и только один отзыв был прямо отрицательным. Учитывая состав участвующих в семинаре ученых (биологи, физики, философы и т. д.), можно констатировать, что, несмотря на господствующее положение в официальной науке теории эволюции, идея разумного замысла в природе вызывает живой интерес в научных кругах.

А. В. Попов